Khasiat Buah Untuk Kesehatan | Perawatan Tubuh

thumbnail

Aneka Khasiat Buah Avokad Untuk Kesehatan

BUAH AVOKAD Buah avokad (Persea americana), yang sering juga ditulis dengan nama 'alpukat', 'apokat' adalah buah yang aslinya berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah yang memiliki kandungan lemak yang tinggi. Bahkan orang Tionghoa memberikan julukan buah avokad sebagai 'buah mentega' dan 'buah minyak'.

Buah avokad, meskipun memiliki kandungan lemak yang tinggi yakni sekitar 16 persen, namun lemak yang terkandung di dalamnya aman dan malah menyehatkan. Hal ini dikarenakan sekitar 63 persen unsur penyusunnya adalah asam lemak tak jenuh, terutama asam lemak tidak jenuh tunggal.

Aneka khasiat buah avokad untuk kesehatan sebagai berikut :
Menurunkan Kolesterol LDL
Kolesterol LDL "Low Density Lipoprotein" adalah kolesterol yang dapat merugikan kesehatan, sering dikenal sebagai "kolesterol jahat". Diet buah avokad yang kaya asam lemak tak jenuh ini dapat menurunkan kolesterol LDL ini. Lemak tidak jenuh tunggal juga mempunyai aktivitas antioksidan yang menjaga tubuh dari kerusakan arteri akibat keganasan kolesterol LDL.

Menjaga Kesehatan Mata
Buah avokad kaya vitamin A dan karoten yang baik untuk kesehatan mata.

Menjaga Kesehatan Jantung dan Pembuluh Darah
Buah avokad juga kaya dengan kandungan mineral kalium dan rendah natrium. Makanan yang kadar kaliumnya tinggi dan natriumnya rendah adalah makanan yang sehat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Menjaga Kadar Gula Darah
Kandungan Omega-9 dan serat dalam buah avokad sangat baik untuk menjaga kadar gula darah. Menurut dr Samuel Oetoro, SpGK, ahli gizi dari Semanggi Spesialis Clinic, orang yang menderita diabetes sangat disarankan untuk mengonsumsi buah avokad.

Untuk Kecantikan dan Perawatan Tubuh
Buah avokad juga memiliki khasiat dan manfaat untuk kecantikan, antara lain untuk mengatasi tumit pecah-pecah atau kulit kering, dengan cara buah avokad diblender dan dijadikan masker. Potongan buah avokad yang diiris tipis-tipis mirip lempengan juga bisa digunakan untuk mengatasi mata lelah dan sembab.

Sementara itu, buah avokad yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan jeruk bisa dimanfaatkan sebagai penghitam rambut. Caranya, buah avokad yang sudah halus dibalurkan pada rambut, lalu ditutup dengan topi mandi selama satu jam. Setelah itu keramas dengan shampo.

Dengan beraneka khasiat yang dimiliki buah avokad ini, rasanya kita perlu membiasakan diri untuk memasukkan buah ini dalam daftar menu sehari-hari, baik itu sebagai jus, salad, maupun campuran minuman segar lainnya.
Back To Top