
Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, mencapai 93,8% dalam setiap 100 gramnya. Kolang kaling juga mengandung 0,69 gram protein, 4 gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar 1 gram dan serat kasar 0,95 gram.
Salah satu khasiat mengkonsumsi buah kolang-kaling adalah untuk mengatasi radang sendi. Radang sendi menyebabkan gejala sakit di lutut setelah berjalan beberapa menit atau ketika menaiki tangga sehingga sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Kolang-kaling dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk meredakan sakit tersebut.
Caranya buah kolang-kaling dimasak dengan cara direbus tanpa menggunakan gula atau pewarna. Atau dapat juga dibuat menjadi manisan dengan menggunakan tambahan gula batu dan daun pandan atau jahe. Kolang-kaling rebus tersebut dapat dikonsumsi setiap hari sebagai camilan sebanyak 100-200 gram per hari.
Karbohidrat dalam daging kolang-kaling umumnya adalah "galaktomannan". Dalam dunia farmasi, "galaktomannan" ini menjadi bahan obat untuk beberapa jenis penyakit seperti radang sendi. "Galaktomannan" berefek analgesik atau pereda sakit sehingga dapat mengurangi rasa sakit pada radang sendi tersebut.
Tag :
Kesehatan,
Kolang-Kaling
1 Komentar untuk "Khasiat Buah Kolang-Kaling Untuk Mengatasi Radang Sendi"
sangat bermanfaat sekali gan, kebetulan anggota keluarga saya ada yang menderita radang sendi. izin mencoba gan. terima kasih
Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !