Khasiat Buah Untuk Kesehatan | Perawatan Tubuh

thumbnail

Aneka Khasiat Belimbing Untuk Kesehatan

BUAH BELIMBING Buah belimbing segar memiliki berbagai macam vitamin dan zat nutrisi lainnya yang memiliki aneka khasiat untuk kesehatan. Komposisi kandungan vitamin dan zat nutrisi per 100 gram belimbing segar adalah vitamin A sebesar 170 SI, vitamin B1 0,03 mg, Vitamin C 35 mg, zat besi 1,1, mg, fosfor 12 mg, kalsium 4 mg, karbohidrat 8,8 gr, protein 0,4 gr, lemak 0,4 gr dan kalori 36 kal.

Sementara itu, berbagai bagian dari tanaman belimbing memiliki khasiatnya masing-masing yang dapat dirinci sebagai berikut :
a. akar belimbing berkhasiat untuk anti-inflamasi dan diuretik.
b. daun belimbing berkhasiat untuk anti-inflamasi, anti-piretik dan diuretik.
c. bunga belimbing berkhasiat untuk anti-piretik dan ekspektoran, dan
d. buah belimbing berkhasiat untuk anti-inflamasi, analgesik, dan diuretik.

Penjelasan dari istilah-istilah medis di atas :
Inflamasi berarti peradangan, jadi anti-inflamasi artinya mencegah, meredakan, dan menyembuhkan peradangan.

Diuretik adalah zat yang bersifat meningkatkan produksi air seni.

Piretik dari kata dalam Bahasa Inggris "pyretic" yang berarti berkaitan dengan, ditimbulkan dan dipengaruhi oleh demam. Jadi anti-piretik berarti mencegah, meredakan, dan menyembuhkan hal-hal yang berkaitan dengan demam.

Ekspektoran adalah zat atau obat yang dapat merangsang pengeluaran dahak dari saluran pernafasan.

Analgesik adalah zat atau obat yang berfungsi sebagai penahan rasa sakit.
thumbnail

Aneka Khasiat Jeruk Nipis Untuk Perawatan Tubuh

BUAH JERUK NIPIS Selain digunakan untuk pengobatan, jeruk nipis ternyata memiliki banyak khasiat yang bisa dipakai untuk merawat kecantikan dan perawatan tubuh.

Khasiat jeruk nipis untuk perawatan tubuh di antaranya sebagai berikut : 1. Untuk mengusir bau badan, caranya peras jeruk nipis dan campur dengan kapur sirih, kemudian usapkan pada ketiak. Lakukan hal ini 2 kali sehari, yakni pagi dan sore. Biarkan tetap menempel selama beberapa waktu sebelum dibersihkan dengan air.

2. Mengusir ketombe, caranya peras 3 buah jeruk nipis, lalu air perasan jeruk nipis digosokkan pada kulit kepala. Biarkan selama 25 menit, lalu dikeramas. Ulangi hal ini dua sampai tiga kali, maka ketombe akan lenyap.

3. Merawat kulit muka, terutama untuk kulit muka yang berminyak yang sering membuat penampilan jadi kurang segar. Caranya, ambil jeruk nipis dan belah menjadi dua. Gosok-gosokkan belahan jeruk nipis tersebut pada wajah. Kulit muka menjadi putih halus, wajah pun menjadi cemerlang.

4. Metode diet yang ekonomis. Caranya sangat mudah, cukup dengan rajin minum air jeruk nipis tiga kali sehari, yakni pagi, siang dan sore. Hal ini bisa membuat tubuh menjadi lebih langsing.
thumbnail

Khasiat Buah Pepaya Untuk Mencegah Jerawat

BUAH PEPAYA Barangkali tidak ada buah yang bisa menandingi khasiat buah pepaya. Selain harganya yang relatif murah, jumlah berlimpah yang tersedia sepanjang tahun, khasiatnya juga sangat banyak. Buah pepaya merupakan sumber vitamin A dan C yang sangat kaya.

Salah satu khasiat buah pepaya adalah untuk mencegah jerawat dan menghaluskan wajah, yakni dengan menjadikan daging buah pepaya sebagai masker.

Caranya dengan mengambil 3 sendok makan daging buah pepaya dan dicampur dengan 1 sendok makan sari jeruk nipis, kemudian ditempelkan di permukaan wajah, di mana wajah sebelumnya dicuci terlebih dahulu dengan air bersih. Biarkan selama 30 menit, baru dibersihkan.
thumbnail

Aneka Khasiat Kulit Jeruk Lemon Untuk Manfaat Praktis

BUAH JERUK LEMON Jeruk lemon, selain buahnya yang sudah diketahui mengandung berbagai jenis nutrisi dan vitamin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia, ternyata kulit jeruk lemon juga memiliki aneka khasiat dan manfaat yang bisa meningkatkan kenyamanan rumah tangga karena manfaat praktisnya itu. Di antaranya, kulit jeruk lemon juga berkhasiat sebagai pembersih peralatan dapur yang kotor seperti untuk membersihkan talenan.

Sering kali setelah selesai memasak, talenan yang dipergunakan masih menyisakan bau kurang sedap walaupun sudah mencucinya dengan bersih. Untuk mengatasi masalah ini, bisa dengan mengoleskan kulit jeruk lemon ke seluruh permukaan talenan kemudian dibilas dengan air sampai bersih.

Manfaat lain kulit jeruk lemon adalah sebagai penghilang kerak. Tak jarang di dapur terjadi "insiden-insiden" kecil, antara lain makanan yang dimasak hangus. Kendati panci yang digunakan untuk memasak tersebut telah direndam berjam-jam, bekas keraknya tetap saja sulit dihilangkan. Jika dipaksakan menggosoknya dengan abu gosok, misalnya, justru akan meninggalkan goresan pada panci.

Jalan keluarnya, tuang air secukupnya ke dalam panci yang hangus tersebut lalu masukkan beberapa potong kulit jeruk lemon. Kemudian direbus hingga airnya mendidih, lalu angkat dan dinginkan. Setelah itu, bersihkan keraknya secara perlahan-lahan.

Kulit jeruk lemon ini pun dapat digunakan sebagai pengharum ruangan. Caranya, ambil beberapa potong kulit jeruk lemon, lalu masukkan ke dalam kantong plastik yang sebelumnya sudah diberi beberapa lubang. Ikat dan gantung di salah satu sudut ruangan rumah, misalnya di kamar mandi atau kamar tidur.
Back To Top